新闻热线:021-38284065 | 日期:  |

在校党委的领导下,在学校各级领导及广大教职员工的共同努力中,上海海事大学精神文明单位(和谐校园)的创建工作稳步推进,工作体系和长效机制日趋完善,学校已经连续七届获得上海市文明单位称号。学校在学习新版指标的过程中,酝酿并逐步调整和完善创建工作中的体制和运行机制。

上海海事大学坐落于上海的后花园临港新城,学校前身上可溯至1909年晚清的南洋公学,是中国高等航海教育的发祥地,也由此开创了我国高等航海教育的先河。随后历经邮传部高等商船学堂、交通部吴淞商船专科学校、重庆商船专科学校、上海航务学院等传承演变,1959年在沪重新组建上海海运学院,2004年定名为上海海事大学。一百多年来,上海海事大学汇集了中国民族近代史上众多的精彩华章,形成了优良的革命传统,积淀了深厚的人文底蕴,在中国乃至海运界都享有极高的声誉和重要的地位。

《上海海事大学报》是学校党委、行政机关报,由校报编辑部主编,是我校加强思想政治教育和开展新闻宣传工作的重要阵地。作为校园的主流媒体,校报立足于挖掘海大生活素材,关注校园热点新闻,加强深度报道,成为海大师生了解校园动态,传递心声诉求的最佳选择。自1983年创刊以来,校报伴随着海大这所百年名校走过沧海桑田的后30年,成为学校悠久历史的见证与记录者。海大校报也是学校联系在校师生、海内外校友、学生家长和社会各界人士的重要纽带,担负着弘扬海大优良校风和校园文化的重要使命。

扫一扫,知海大——上海海事大学官方认证系列公众号平台之微博、微信。展示学校讯息招生就业校园生活交友互动校友联盟等。欢迎学校师生及校外广大人民关注并多多提供意见。

官方微博

微信公众号

生活在海大成长在海大。校园里来来往往的人和事就在我们身边发生着。您能在校园动态里随时掌握校园的热点新闻。这里有学校机关部门、直属单位、学院等单位的最新消息;这里记录了学校全局性工作与主要活动;也涵盖了海大老师学子在各个领域获得的最新成果。校园动态是海大人心目中的“荣誉舞台”,是推动灿烂校园文化发展的创新平台。

目前国家“一带一路”“长江经济带”等重大战略给航海教育和相关学科带来了巨大的发展机遇。近年来,上海海事大学主动对接国家重大战略需求,大力推进办学模式创新,先后成立了“上海国际航运研究中心” “亚洲邮轮学院”“上海高级国际航运学院” “中国(上海)自贸区供应链研究院” “21世纪丝绸之路研究院”等人才培养和知识服务平台,在教学、科研、学生培养、社会服务、招生就业、国际化办学等方面取得了长足发展,尤其在航运、物流、海洋等领域发展迅速。

上海海事大学是一所以航运、物流、海洋为特色,具有工学、管理学、经济学、法学、文学和理学等学科门类的多科性大学。学校设有2个博士后科研流动站(交通运输工程、电气工程),2个一级学科博士点(交通运输工程、管理科学工程),19个二级学科博士点,13个一级学科硕士学位授权点,59个二级学科硕士学位授权点,6个专业学位硕士授权点,45个本科专业,10个高职专业,拥有10个省部级重点研究基地。现有1个国家重点(培育)学科,5个国家级特色专业,1个上海市高峰学科,2个上海市高原学科,9个部市级重点学科,17个上海市本科教育高地。设有水上训练中心,拥有万吨级集装箱教学实习船“育锋”轮4.8万吨散货教学实习船“育明”轮

校风、教风和学风是一个学校在办学过程中长期积淀而成的具有行为道德意义的风气,是在校内乃至社会上具有极大影响并被普遍认可的思想和行为风尚。上海海事大学高度重视校风教风学风建设,在学校党委和行政的正确领导下,学校从落实科学发展观科教兴国战略的高度出发,以创建世界高水平海事大学这一目标为指引,不断加强思想政治教育工作,努力提高办学水平和教育质量,积极创建优良的校园环境,不断改进师德师风建设工作,已基本形成了形成热爱祖国、献身教育、开拓进取、团结协作、严谨求实、文明守法的教书育人的风气,校风、学风、教风建设取得突出成果。

部门概况

上海海事大学党委宣传部是学校党委职能部门,主要负责学校宣传思想工作、精神文明建设、校园文化建设、新闻宣传工作等的组织和管理。目前,下设校报编辑部、演播中心(广播台)、网络文化工作室、新闻中心(筹)等。精神文明建设办公室、校史馆筹建办公室等挂靠党委宣传部。

联系我们

办公室:021-38284060
校报编辑部:021-38284065
演播中心:021-38284072
校史馆筹建办:021-38284079


沪ICP备05052059号 | Copyright © 2015 上海海事大学 | 电话:(021)38282000 | 访问量:923829100101 | Powered by Ysscfld
Administrator:Click here