您的位置:首页 > 有朋自远方来
2008年10月逾百位来自世界各地海事院校和组织的校长和领头人参加我校新校落成典礼
 

  10月18日,临港新校区彩旗辉映,鼓乐齐鸣,嘉宾云集,一派喜气洋洋的景象,我校新校落成典礼在体育馆隆重举行。


  中共中央对外联络部部长王家瑞,中共上海市委副书记、市长韩正,交通运输部副部长徐祖远,中共上海市委副书记殷一璀,海军上海基地司令员廖世宁,上海市副市长沈晓明,联合国国际海事组织 ( International Maritime Organization, IMO )秘书长米乔普勒斯,以及国内外著名港航企事业单位 ,航运公司,海事院校,国际航运组织和咨询机构,与海事有关单位的主要负责人等600余位嘉宾出席了新校落成庆典。


  我校党委书记王宏彪致欢迎辞:新校建设得到了上海市委、市政府和交通运输部的全力支持,得到了市教委和市各有关部门与单位的大力指导,还得到了许多国内外港航企事业单位和海外友人的热情帮助。对此,我代表学校党政班子和广大师生员工表示深深的谢意!把上海海事大学办成与上海国际航运中心相匹配的高水平海事大学,是我们义不容辞的义务和责任。全校将深入学习实践科学发展观,进一步解放思想,抓住机遇,埋头苦干,注重内涵建设,锐意改革,全面提升办学实力,为上海国际航运中 心建设和国家航运事业的发展做出应有的贡献。


  中海集团总裁李绍德在演讲中说,中国海运集团与上海海事大学同饮浦江水,双方有着良好的长期合作关系。上海海事大学是我们集团主要的人才来源基地。毕业于上海海事大学的集团员工,不论在航行在大海的巨轮上,还是在陆地的管理岗位上,都发挥着重要的骨干作用。他们基础扎实,动手能力强 ,综合素质高,是中海集团建设与发展的中坚力量。中海集团有今天的大好局面,与大量毕业于上海海事大学的员工的努力工作是分不开的,而且中海集团很多领导班子成员也来自于上海海事大学。为此,我代表中海集团向上海海事大学表示衷心的感谢!


  中远集团总裁魏家福说,上海海事大学是中远集团经营管理高端人才的来源学校之一。毕业生英语水平高,动手能力强,综合素质好。他们无论是在海上还是在岸上工作岗位,都受到了企业的广泛好评 。反映了学校重视教育质量,注重能力培养的办学理念和态度,在国际航运界享有很高的声誉。中远集团的迅速发展壮大,荣幸地进入世界财富500强,成为世界第二的航运企业,与几十年来源源不断地来自上海海事大学等高校的毕业生的努力工作是密不可分的。


  交通运输部副部长徐祖远在讲话中指出,上海海事大学是我国具有鲜明特色的高等航海学府。建校以来,上海海事大学为国家培养了大批高级航运人才,创造了大量的科研成果,为推动我国水运经济的 发展做出了巨大贡献,也为具有中国特色的高等航海教育的自身发展和完善,进行了积极的探索和实践 。我们对学校广大教职员工为我国交通运输事业和航海教育发展付出的辛勤劳动表示感谢,更为你们取得的优异成绩感到欣慰!交通运输部将按照与上海市人民政府共建上海海事大学的意见精神,一如既往的支持上海海事大学全面、协调、可持续地发展,共同把上海海事大学建设成为世界知名的高水平的海事大学!

  上海市副市长沈晓明在讲话中强调,上海是中国高等航海教育的发源地。多年来,上海海事大学为国家和上海培养了一大批航运技术人才和服务人才,在上海经济社会发展和国家航运事业发展中发挥了重要作用。上海市政府将继续大力支持上海海事大学的建设与发展,希望学校继续全面学习、实践科学 发展观,进一步加强内涵建设,继承传统,开拓创新,求真务实,追求卓越,努力把学校建设成为世界高水平的海事大学,为上海国际航运中心建设和国家航运事业的发展做出新的更大的贡献!


  波兰格丁尼亚海事大学校长斯维涅维奇教授,联合国国际海事组织(IMO)秘书长米乔普勒斯也分别致辞。
  王家瑞、韩正、米乔普勒斯共同推动车钟,为上海海事大学的新航程鸣响了汽笛,宣告上海海事大学新校正式落成。


  作为新校落成庆典的重要活动之一,“航运与教育”国际论坛于当天下午在新校大礼堂举行。中远集团党组书记张富生、国际海事组织秘书长米乔普勒斯、上海市副市长沈骏及交通运输部副部长徐祖远先后作了精彩的报告。