您的位置:首页 > 新闻快递
第二届海事语言及应用学科建设与人才培养(国际)高层论坛在我校举行
发布日期:2016-12-12
 

   12月2日至4日,第二届海事语言及应用学科建设与人才培养(国际)高层论坛在上海海事大学举行。本次高层论坛的主题是“国际海事制度性权利争取与海事语言学科建设和人才培养”。国际海事教师联合会(IMLA)主席、我校党委书记金永兴,上海市外文学会会长、原上海对外经贸大学副校长叶兴国,交通运输部海事局巡视员、国际海事组织审核专家、原中国海事局副局长李青平,世界海事大学副教授Clive Cole,交通运输部长江口航道管理局副局长许贵斌,大连海事大学张仁平教授,对外经济贸易大学王立非教授,航运和金融产业基地总裁吴志海先生,以及70余位来自英国、澳大利亚、菲律宾、南非共和国等海内外专家、学者参加了会议。

   开幕式上,金永兴书记代表上海海事大学及国际海事教师联合会致辞,祝贺此次论坛的召开。他表示,准确高效的通讯是海上人员、船舶、货物和环境安全的重要保障,也是国际海事组织关注的焦点问题之一。英语作为国际海事组织规定的不同国家人员间海上通讯和交流的共同语言,在海事活动中发挥着至关重要的作用。金永兴书记从时间纵向轴角度,简述了国际海事英语的发展历程。上海海事大学作为一所拥有百年历史的航海高等教育院校,地处上海国际航运中心,在国内海事语言应用方面取得了一系列创举,这对国家海事研究、为我国争取国际海事制度性话语权起到了示范作用。同时,金永兴书记对外国语学院在海事语言及应用学科建设方面做出的努力给予了充分肯定。

   叶兴国会长简述了上海外文学会的创办历史,以及各项外文交流活动、奖项评选和研究实践成果。他表示,上海海事大学外国语学院在海事语言研究和人才培养方面起到了引领性的作用。

   李青平先生作了题为“建设海事强国与人才培育之建议”报告。报告以数据分析的方式,为大家展示了中国在海洋经济、港口、船队、船员和造船领域的世界量值排名情况,并对中国的海洋战略发展阶段做了历史梳理。

   近20位专家、学者和企业高管分别作大会或分论坛发言。与会专家紧紧围绕学科建设与人才培养的论坛主题,分析了国际航运领域的发展形势,剖析了海事语言及应用学科建设和人才培养面临的机遇和挑战,充分肯定了海事语言及应用学科设置和建设的必要性,高度赞赏了我校在海事语言及应用博士点设置上做出的努力和人才培养上的创新探索,分享了各高校进行特色学科、交叉学科建设方面的经验。

   此次高层论坛的亮点包括:一是国际性,来自世界海事大学、澳大利亚海事学院、菲律宾亚太海事学院、南非海事大学等国家学者参与了此次会议;二是领域多元性,来自国家海事管理部门、涉海涉航企事业单位、涉海类高等院校等专家从不同侧面共同聚焦海事语言及应用学科建设与高层次人才培养议题;三是报告论文的高质量特征,除最新的、丰富的行业前沿信息外,与会专家为本次论坛做了充分的前期调研、论证和分析;四是开启了外国语学院国际会议的同声传译模式。

   第二届海事语言及应用学科建设与人才培养(国际)高层论坛由上海市外文学会、上海海事大学主办,上海海事大学外国语学院承办。

图 1  国际海事教师联合会主席、上海海事大学党委书记金永兴致辞

图 2  上海市外文学会会长叶兴国作主旨发言

图 3  交通运输部巡视员李青平作大会发言

图 4  世界海事大学Clive Cole作主旨发言

图 5  与会者专注听取报告

图 6  论坛现场

图 7  论坛现场

图 8  合影