您的位置:首页 > 新闻快递
我校联合主办的2016博鳌国际物流论坛盛大开幕
发布日期:2016-12-02
 

    12月 1日,以“智慧、联接、革新”为主题的“2016博鳌国际物流论坛”(以下简称“论坛”)在博鳌亚洲论坛国际会议中心隆重开幕。本次论坛由中国交通运输协会、海南省商务厅和交通运输厅共同创立并主办,上海海事大学联合主办,中国物流城市联盟、《物流时代周刊》等承办,中国(上海)自贸区供应链研究院等协助承办。商务部原副部长周可仁,中国远洋海运集团有限公司董事、总经理万敏,中国交通运输协会秘书长杨洪义,中国交通运输协会副秘书长倪玮,蒙古国铁道部副部长兼国家铁路总公司行政长官额尼日乐特,以色列总理办公室高级顾问谢嘉博等领导和嘉宾出席。上海海事大学校长、教育部高校物流类专业教学指导委员会主任委员黄有方出席论坛并在开幕式上发表主题演讲。我校相关部门的专家和教师出席论坛。

    黄有方校长在开幕式上发表了“明天的中国物流应该关注什么”的主题演讲,阐述了他对中国物流发展方向这一重大问题的思考和研判。黄校长认为:物流向供应链方向发展是必然趋势;全球供应链战略应该成为我国国家战略的重要组成部分;我国应该建设若干世界级供应链枢纽城市;政府和企业要高度重视自贸区+供应链联动发展,并重视供应链能力建设与供给侧改革的协同推进。

    在12月1日晚举行的2016中国物流业大奖“金飞马”奖颁奖晚会上,相继颁发了涵盖城市、企业与人才培育等领域的10余项奖项,上海海事大学荣获中国物流高校人才培养与“双创”教育成果奖。

    本次论坛上成立的博鳌国际物流论坛理事会,在保障论坛定期定址举办的同时,也让该论坛成为博鳌标志性会展活动之一,以此为广大物流业界同仁搭建起互通桥梁,共同打造中国乃至亚洲的物流品牌盛会。此外,《博鳌物流宣言》发布、中国物流城市联盟年会、中国物流品牌价值百强企业经验分享、中国物流100人(智库)揭牌、“中国物流高校联盟”揭牌等多项亮点引发业界广泛瞩目。

    为期两天的论坛主要由开幕式、城市峰会、企业峰会、智库峰会、人才峰会等活动构成,为业界呈现当前国内物流行业最前沿的理论成果、创新模式和发展经验。

    本次论坛吸引了来自国家发改委、商务部、交通运输部、农业部、国标委等政府领导,以及地方政府代表、高校代表、专家学者、业内知名企业家、相关科研机构代表及“一带一路”沿线国家代表等1000余人参加。

图 1  黄有方校长主旨演讲


图 2  论坛会场

图 3  发改委经贸司副司长耿书海讲话

图 4  中远海运总经理万敏致辞

图 5  以色列总理办公室高级顾问谢嘉博演讲

图 6  论坛之名专家对话厅局长

图 7  会务材料

图 8  会场

图 9  我校获评中国物流高校人才培养与双创教育成果金奖