上海木兰教育基金会-阅读新闻-上海木兰教育基金会三十周年庆典隆重举行
上海木兰教育基金会三十周年庆典隆重举行
编写单位:上海木兰教育基金会   编写日期:2014-11-17  

1110上午,上海木兰教育基金会三十周年庆典在上海海事大学隆重举行。美国福茂集团董事长赵锡成,美国前劳工部部长赵小兰,美国福茂集团副董事长赵安吉、总裁李明清,国务院侨务办公室国外司司长王晓萍,上海市政府侨办主任徐力,上海市教委副主任陆靖,上海海事大学校领导於世成、黄有方、孔凡邨、金永兴、肖宝家、杨万枫及历届获奖者代表和第三十届木兰奖学(教)金获奖人员等出席庆典。副书记、副校长孔凡邨主持庆典仪式。

上海海事大学党委书记於世成代表学校对参加庆典的领导、嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他表示,自30年前赵锡成博士与夫人赵朱木兰女士设立木兰教育基金会以来,激励了数千名品学兼优的航运学子,木兰奖学金和“博爱、乐观、坚毅、进取”的木兰精神成为伴随他们成长的精神力量,木兰精神也必将鼓舞更多的年轻人在人生的舞台上演绎逐梦篇章。学校将进一步办好“上海木兰教育基金会”,建设好“木兰航运仿真纪念中心”和“赵朱木兰纪念馆”,让木兰精神在中国航运教育界更好地发扬光大。

上海市教委副主任陆靖代表上海市教育委员会对上海木兰教育基金会30年来为上海教育事业发展和航海院校建设所作的贡献表示感谢。他说,木兰奖学金给莘莘学子的不仅是物质鼓励,更是他们执著追求梦想、积极回馈社会的强大动力。愿上海木兰教育基金会越办越好,惠及更多学子,成为推动上海高等航海教育事业发展的重要力量。

国务院侨务办公室国外司王晓萍司长宣读贺信,代表中国国务院侨务办和中国海外交流协会,祝贺木兰奖学金和上海木兰教育基金会成立30周年。

美国前劳工部部长、第一届木兰基金国外主席赵小兰发表了热情洋溢的演讲,她满怀深情地和与会嘉宾分享了父亲和母亲的奋斗故事,以及他们虽身在异乡却心怀故土,本着对教育事业的热爱和祖国航运事业的关心支持,资助祖国航运教育30年矢志不渝的赤诚之心,她祝愿木兰奖学金和木兰精神,能鼓舞和激励更多的航海学子追寻和实现航海梦。

年近九旬的美国福茂集团董事长赵锡成博士在庆典上则幽默地告诉在场的年轻学子们,他们所穿的航海制服就是他50多年前梦寐以求希望穿上的制服,因为这制服代表着航海新人,也代表着航海的希望和未来,他激励广大青年学子胸怀“中国梦”,积极向上,坚毅进取,前途无量,努力成为国家栋梁。

上海海事大学黄有方校长向赵锡成博士赠送了由徐悲鸿艺术学院院长乐震文为庆典所创作的画作,以感谢木兰基金会对上海海事大学航运教育事业始终如一的坚持和关怀。

在与会嘉宾的共同见证下,上海市政府侨办主任徐力、福茂集团总裁李明清、副董事长赵安吉,上海海事大学副校长金永兴、肖宝家等代表基金会向历届获奖者颁发纪念奖牌,并为第三十届木兰奖学(教)金、研究生助学金获得者颁奖。

首届“木兰奖学金”特等奖获得者、中国国际海运集装箱(集团)有限公司内控总协调人刘震环,第三十届木兰奖学金获奖代表佟尧分别发言,代表获奖者感谢木兰基金会的资助和鼓励。

庆典结束后,赵锡成、赵小兰等一行还参观了上海海事大学校史馆和赵朱木兰纪念馆。

(撰稿、编辑:相雷)