您现在的位置:[教育基金会]→[基金会理事成员]  
上海木兰基金会发起人赵锡成博士
    赵锡成博士,美籍华人、现任美国福茂集团董事长。该集团经营航运,贸易及财务等业务。
    他出生于上海。首先在中国主修航海专业,而后到美国专攻航运管理,贸易及财务。
    1949年在国内修毕航海专业课程后,上船实习。因本人认真好学,很快得到晋升的机会。到五十年代中,已从三副,二副,大副升至当时最年轻的远洋轮船长。
    1958年,参加台湾考试院举办的甲级船长特种考试,成绩斐然,打破中国历来考试记录,被誉为中国首任“船长状元” 。后被公司派到美国继续深造。
    1964年,赵锡成先生在美完成深造后,创立福茂航运公司,任董事长及执行长。该公司目前已发展成为集团公司。
    赵博士经常在世界各地发表关于航运方面的演讲。他的两次主要演讲,一次是于1982年在美国波士顿哈佛大学工商管理研究院及麻省理工学院联合主办的每年一次的“航运论坛”会上担任主讲所作的“国际航运前瞻”,在持续八年之久的国际航运衰退前,预测国际航运将面临衰退之观点,引起广大重视。另一次是于1993年在美国纽约圣若望大学,为中国造船工业总公司选派的高级管理人员的访问学习班上所作的“美国航运业及造船业之兴衰”。他引用美国造船业兴衰之前鉴,笃信中国有望成为未来世界造船大国。2004年7月,在由国际各界造船工业及造船科技在德国汉堡举办的国际造船工业贸易交流会上,被特邀为主讲员,重申中国造船业可为世界做出重大贡献。
    赵博士还热心慈善及教育活动,受到许多职业性及社会性的褒奖。他担任多家跨国公司的董事一职,还在美国纽约圣若望大学担任客座教授及校董,迄今仍为该校终生荣誉董事。
    从1988年至1999年十一年其间,他担任中国五大交通大学在美洲的校友总会的董事长。在1981年,被美国纽约圣若望大学列入名人堂;1988年被大连海事大学聘为荣誉教授;1992年被美国尼亚加拉大学颁授荣誉法学博士;1993年,被上海交通大学聘为荣誉校董;1996年被上海海运学院聘为名誉教授及航海学院荣誉院长;1999年被聘为中国武汉市政府特别顾问;2004年5月在纽约联合国被列入“国际航运名人堂” ; 2005年5月在美国纽约爱丽斯岛,被授予“杰出移民”奖;八月又接受<<星岛日报>>颁发的“终生成就奖”;十二月又受亚裔就业服务工商协会颁发的“杰出成就奖” 。
    赵博士与夫人朱木兰女士自1974年迄今一直居住在纽约海立生市,家庭生活幸福美满。