头部背景图
关于提交语言文字工作评估支撑材料及撰写《自评报告》的通知
关键词:评估 报告    发布时间: 2012/6/18 9:08:38    点击次数: 2002
标题背景图

校内各相关部门:

按照迎评工作安排,启动语言文字工作评估支撑材料提交及《自评报告》撰写工作。现将有关事宜通知如下:
一、提交要求

1. 迎评办根据《上海普通高等学校语言文字工作评估指标内涵及标准》的相关要求,将任务分解到相关部门,落实到个人。

2. 各部门根据任务安排(请见附件1),提交各部门近三年的语言文字工作材料。近三年指200991日至2012831日。

3.各部门在准备支撑材料的基础上撰写各部门《自评报告》(请见附件2),迎评办汇总后开始撰写全校的《自评报告》。

二、提交内容

1.语言文字工作指导思想

(1)重要性认识。学校各级领导的自评和各种场合的讲话;学校各级领导在学习宣传和贯彻实施《国家通用语言文字法》中的带头作用,以及对国家语言文字工作法律、法规、方针、政策的知晓率。

(2)目标定位*。学校各级领导在各种场合的讲话;专业培养计划;学校发展规划;学校领导和广大师生对国家语言文字规范、标准的认知程度和应用能力。

2.语言文字工作管理体制

(1)组织机构。组建学校语委的有关文件;申请活动经费的书面报告及经费使用情况。

(2)工作网络*。工作网络成员名单;工作网络活动记录(活动通知、签到、讲话记录等);根据校语委部署制定的工作计划。

3.语言文字工作措施

(1)规划与计划。学校总体发展规划;校语委根据学校发展规划制订的语言文字工作规划;校语委年度工作计划及总结;各委员单位年度工作计划及总结。

(2)规章制度*。校一级关于加强语言文字规范化的规章制度;有关引进教师、聘任教师、评优奖励、教学评估等常规管理文件;精神文明建设有关规定。

(3)宣传教育*。对学生进行《国家通用语言文字法》宣传教育实录材料;对教职员及学生进行语言文字规范化、标准化知识教育的计划;推普周活动实录材料;教职员及学生对《国家通用语言文字法》知晓率。

(4)科学研究。相关论文、论著、调查报告或课题报告等。

(5)检查评比。检查、评比、表彰活动有关文件;整治活动实录及分析材料。

(6)普通话测试。普通话测试规划和年度计划;参加测试的师生成绩及达标统计;总结分析报告。

4.通用语言

(1)教学用语*。课堂教学用语;课后其他教学环节用语。

(2)校园用语。抽样走访办公室、教研室和校园内各种场合;观摩集体活动;观察校园氛围。

5.通用文字

(1)校园用字*。实地查看校内各种场合用字;课堂教学用字。

(2)印刷品用字。随机抽样详细审阅学校各级公文及各种出版物;查看名片、奖状、证书、纪念品等的用字情况。

注:带“*”的为核心指标

三、时间节点

请各部门在2012928日(下学期第4周周五)前将语言文字工作评估支撑材料及各部门《自评报告》的电子版发送至数字化平台<084533>,纸质版材料请送至迎评工作办公室(行政楼252室)。

附件1语言文字工作评估支撑材料任务一览表.xls

附件2上海普通高等学校语言文字工作评估自评实测表.doc

联系 人: 唐金良 钱继成

联系电话:38284288

上海海事大学语言文字迎评工作办公室

二〇一二年六月十四日

 

 

 

底部背景图