头部背景图
普通话水平测试(PSC)简介
关键词:普通话水平测试    发布时间: 2012/3/4 15:22:44    点击次数: 1458
标题背景图

普通话水平测试(简称为PSC)是我国为加快共同语普及进程、提高全社会普通话水平而设置的一种语言测试制度。它属于语言测试的范畴,又不同一般意义的语言测试:

普通话水平测试是由政府专门机构主持的一项测试。国家语委普通话培训测试中心及地方(省、自治区、直辖市)普通话培训测试中心具体负责实施。非普通话培训测试中心组织的测试结果,一律不作为普通话水平的凭证。

普通话水平测试是资格证书测试。有关行业对本行业从业人员提出了相应的普通话水平等级要求,《普通话水平等级证书》是从业人员普通话水平的凭证,在全国范围内通用。

普通话水平测试是一种口语测试,全部测试内容均以口头方式进行。普通话水平测试不是口才的评定,而是对应试人掌握和运用普通话所达到的规范程度的测查和评定。

经报名核准后,应试者应在规定的日期,凭本人的准考证和身份证,进入指定的考场,并按指定试卷上的内容进行测试。每个试场有2-3位测试员负责对应试者的普通话水平进行判定。总时间在15分钟左右。

底部背景图