头部背景图
鼻音与边音的问题
关键词:鼻音 边音    发布时间: 2012/3/8 10:27:39    点击次数: 18566
标题背景图
在“d、t、n、l”这一组声母中,“n”是鼻音,“l”是边音,它们在普通话中有区别意义的作用。如“恼怒”不等于“老路”,“无奈”不能说成“无赖”,但是在重庆话中,鼻音和边音是不分的。人们在多数情况下用“l”代替“n”,造成语音错误。所以,区别鼻、边音,是重庆人学习普通话的第二难点。此外,重庆人初学普通话发鼻音“n”时,常有气流从口腔里漏出,使得鼻音太弱,带有边音“l”的色彩,听起来不是纯粹的鼻音(鼻音边音化);发边音“l”时,又常有气流从鼻腔中流出,使边音带有鼻化音色彩,听起来不是纯粹的边音(边音鼻化),从而造成语音缺陷。
要想发好“n”和“l”,首先要掌握好它伞兵发音方法。发鼻音时“n”,舌尖抵住上齿龈(上牙床),开成阻碍,肌肉较紧张用力,使得软腭(小舌部位)自然下垂,打开鼻腔通道,让鼻腔出气而口腔不出气。这时,若将一根手指横放在鼻孔边,会明显感到有气流呼出;如发现气流不是从鼻孔而是从嘴唇呼出,或者鼻孔嘴唇同时有气流呼出,则表明鼻音没有发出或者发得不标准。相反,发“l”时,舌头两边肌肉较放松,舌尖较抵上齿龈的后部,让软腭自然升起,封堵住鼻腔通道,使气流从舌头两边流出,鼻腔不出气。
学会了“n”、“l”的发音,剩下的就时牢记鼻音和边音作声母的各是哪些字,同样也可以用“记少不不多”、“利用偏旁类推”等方法来帮助记忆。
    以下常用鼻音字表,请大家练习发准鼻音“n”(编号表示音调):

na 纳钠那娜捺

nai乃奶氖耐奈

nan难男南

nanɡ

nao 恼脑瑙(玛瑙)

ne:呢〔语气助词〕

nei馁(气馁)

nen

nenɡ

ni泥尼呢(呢绒)霓倪拟你逆腻溺泥(拘泥)昵(亲昵)

nian拈蔫年黏捻撵碾念廿

nianɡ

niao鸟袅尿

nie聂镊蘖(分蘖)孽涅(涅槃)啮镍

nin

ninɡ宁(安宁)拧(拧干)狞咛凝拧(拧开)宁(宁愿)泞(泥泞)拧(拧劲儿)

niu扭纽钮(按钮)拗(执拗)

nonɡ: 农波脓

nu

nuan

nǚe虐疟

nuo懦糯诺

 

底部背景图